驚き!大根麺入りみそ煮込みきしめん
ゆできしめんや大根を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー471kcal
- たんぱく質30g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- ゆできしめん1玉
- 鶏もも肉1/2枚(125g)
- 大根1/5本(正味200g)
- にんじん1/4本(正味40g)
- 長ねぎ2本(正味40g)
- 紅かまぼこ・5mm幅の薄切り4切れ(60g)
- 湯600ml
- 「ほんだし」大さじ1/2
- 豆みそ大さじ3
- みりん大さじ1・1/2
- 卵2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはピーラーで平めん状に削る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
- 3きしめん、(1)の大根・にんじん・ねぎ、かまぼこを加え、卵を割り入れてフタをして3分ほど煮る。