ajinomoto Park
レシピ大百科
驚き!大根麺入りみそ煮込みきしめん

驚き!大根麺入りみそ煮込みきしめん

ゆできしめんや大根を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • ゆできしめん
    1玉
  • 鶏もも肉
    1/2枚(125g)
  • 大根
    1/5本(正味200g)
  • にんじん
    1/4本(正味40g)
  • 長ねぎ
    2本(正味40g)
  • 紅かまぼこ・5mm幅の薄切り
    4切れ(60g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 豆みそ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1・1/2
  • 2個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはピーラーで平めん状に削る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
  • 3
    きしめん、(1)の大根・にんじん・ねぎ、かまぼこを加え、卵を割り入れてフタをして3分ほど煮る。
味の素株式会社©