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レシピ大百科
大根ステーキスープ

大根ステーキスープ

大根や合いびき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量198g

材料(2人分

  • 大根・正味
    5cm(250g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ・正味
    1/4個(50g)
  • にんじん・正味
    1/4本(35g)
  • ブロッコリー
    4房(60g)
  • 合いびき肉
    150g
  • グループA
    400ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りを2枚切り、両面に十字の切り込みを重ならないように深めに入れ、塩・こしょうをふる。残りの大根、玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の輪切りにした大根を入れ、両面をこんがりと焼きながら、鍋の空いている部分にひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、(1)のさいの目切りにした大根・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、アルミホイルで落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。
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