大根ステーキスープ
大根や合いびき肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量198g
材料(2人分)
- 大根・正味5cm(250g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ・正味1/4個(50g)
- にんじん・正味1/4本(35g)
- ブロッコリー4房(60g)
- 合いびき肉150g
- 水400ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りを2枚切り、両面に十字の切り込みを重ならないように深めに入れ、塩・こしょうをふる。残りの大根、玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の輪切りにした大根を入れ、両面をこんがりと焼きながら、鍋の空いている部分にひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、(1)のさいの目切りにした大根・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
- 3Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、アルミ ホイルで落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。