


楽チン♪参鶏湯風スープ
鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量181g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 大根・正味10cm(225g)
- 長ねぎ・正味1本(60g)
- ミニトマト4個
- 400ml
水
- 2個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1かけ分(10g)
しょうがの薄切り
- 1かけ分(8g)
にんにくの薄切り
- いり白ごま・好みで適量
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉・大根、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えて煮る。
- 3大根がやわらかくなったら、(1)のミニトマトを 加えてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、好みでごま、ラー油をかける。
- *お好みでもち麦などを加えるのもおすすめです。