


焼き野菜の香ばしスープ
豚こま切れ肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大根・正味8cm(200g)
- 長ねぎ・正味1/2本(50g)
- にん じん・正味4cm(40g)
- 600ml
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- カットわかめ(乾)小さじ2
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はAをもみ込んでおく。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ねぎは3cm長さに切る。にんじんは2mm幅の短冊切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れ、焼き色がついたら裏返して端によせ、空いている部分に(1)の豚肉 を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加えて、焼き色がつくまで焼く。
- 3B、(1)のにんじんを加えて10分ほど煮て、火が通ったら、わかめを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
- *お好みでラー油やごまなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。