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レシピ大百科
白菜と豚肉のおかず椀

白菜と豚肉のおかず椀

豚肩ロース薄切り肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    150g
  • 白菜
    2枚(200g)
  • 長ねぎ・正味
    1/2本(50g)
  • にんじん・正味
    4cm(40g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 2個

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  • みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  • 仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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