


白菜と豚肉のおかず椀
豚肩ロース薄切り肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉150g
- 白菜2枚(200g)
- 長ねぎ・正味1/2本(50g)
- にんじん・正味4cm(40g)
- 2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- すり白ごま大さじ2
- 卵2個
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
- *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
- *仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。