


白菜とふんわりだんごのおかずスープ
白菜や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量227g
材料(2人分)
- 白菜3枚(300g)
- ブロッコリー4房(60g)
- ミニトマト・正味6個(90g)
- 150g
鶏ひき肉
- 大さじ2
水
- 小さじ1・1/2
「お肉やわらかの素」
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 3カップ
水
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。
- 2ボウルにAを入れて よく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。
- 3鍋にB、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、(1)の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
- 4器に盛り、好みでこしょうをふる。
- *市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。