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レシピ大百科
白菜とふんわりだんごのおかずスープ

白菜とふんわりだんごのおかずスープ

白菜や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量227g

材料(2人分

  • 白菜
    3枚(300g)
  • ブロッコリー
    4房(60g)
  • ミニトマト・正味
    6個(90g)
  • グループA鶏ひき肉
    150g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「お肉やわらかの素」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。
  • 3
    鍋にB、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、(1)の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、好みでこしょうをふる。
  • 市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。
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