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レシピ大百科
白菜とふんわりだんごのおかずスープ
白菜とふんわりだんごのおかずスープ
白菜や鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量227g
材料(2人分)
白菜
3枚(300g)
ブロッコリー
4房(60g)
ミニトマト・正味
6個(90g)
鶏ひき肉
150g
大さじ2
「お肉やわらかの素」
小さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量
つくり方
1白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。
2ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。
3鍋にB、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、(1)の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
4器に盛り、好みでこしょうをふる。
市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。
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