具だくさん!ちゃんぽん風スープ
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 冷凍シーフードミックス100g
- 白菜1/8株(正味250g)
- にんじん1/4本(正味40g)
- しいたけ2枚(正味30g)
- しょうがのせん切り1/2かけ分(5g)
- 水300ml
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はそぎ切りにする。にんじんは3mmくらいの厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ、シーフードミックス、しょうがを加えて煮る。
- 3肉、シーフードミックスに火が通ったら、(1)の白菜の葉を加え、やわらかくなるまで煮る。
- *海鮮のうま味が効いているので、豚肉と野菜だけでもおいしくお作りいただけます。
- *お好みで中華めんなどを加えてもおいしくお召し上が りいただけます。