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レシピ大百科
とろ~り麻婆白菜スープ

とろ~り麻婆白菜スープ

白菜や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 白菜・正味
    1/8株(240g)
  • にら・正味
    1/3束(30g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(30g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3
    器に盛り、ごま油を回しかける。
  • みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  • お好みで豆板醤の量を調整してください。
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