とろ~り麻婆白菜スープ
白菜や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 白菜・正味1/8株(240g)
- にら・正味1/3束(30g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 豚ひき肉100g
- ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
- 水2カップ
- みそ大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水溶き片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。
- 2鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3器に盛り、ごま油を回しかける。
- *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
- *お好みで豆板醤の量を調整してください。