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レシピ大百科
とろ~り麻婆白菜スープ
とろ~り麻婆白菜スープ
白菜や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量150g
材料(2人分)
白菜・正味
1/8株(240g)
にら・正味
1/3束(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
2カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。
2鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3器に盛り、ごま油を回しかける。
みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
お好みで豆板醤の量を調整してください。
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