


なすとミニトマトの味わいみそ汁
ミニトマトの酸味とみそのコクがベストマッチ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- なす2個(160g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ミニトマト6個(90g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
- 3Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
- *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。