ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとミニトマトの味わいみそ汁

なすとミニトマトの味わいみそ汁

ミニトマトの酸味とみそのコクがベストマッチ!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量82g

材料(4人分

  • なす
    2個(160g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ミニトマト
    6個(90g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  • お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©