ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとミニトマトの味わいみそ汁
なすとミニトマトの味わいみそ汁
ミニトマトの酸味とみそのコクがベストマッチ!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量82g
材料(4人分)
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
3Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©