ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとミニトマトの味わいみそ汁
プリント
なすとミニトマトの味わいみそ汁(なす+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量82 g
材料 (4人分)
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
3Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。

*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

味の素株式会社©