野菜しっかりチゲ風みそ汁
もやしや白菜キムチを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- もやし1袋(200g)
- にんじん1/3本(50g)
- にら1/2束(50g)
- 白菜キムチ60g
- 溶き卵1個分
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。白菜キムチは粗く刻む。
- 2鍋にもやし、(1)のにんじん、Aを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
- 3(1)のにら・白菜キムチを加えてサッと煮て、溶き卵を回し入れる。
- 4器に盛り、すりごまをふる。