ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁

焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁

グリーンアスパラガスやレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 油揚げ
    1枚(30g)
  • グリーンアスパラガス
    4本(80g)
  • レタス
    200g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。
  • 3
    アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©