


だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁
鶏ひき肉やしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 高野豆腐2枚(32g)
- 鶏ひき肉80g
- しめじ1パック(100g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって2cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のしめじを入れて炒め、肉に火が通ったら、A、(1)の高野豆腐を加えて1分ほど煮る。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の小ねぎを加える。