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レシピ大百科
だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁
プリント
だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁(鶏ひき肉+しめじを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー138 kcal
  • たんぱく質9.8 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
高野豆腐
2枚(32g)
鶏ひき肉
80g
しめじ
1パック(100g)
小ねぎ
1/2束(50g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

1高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって2cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
2鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のしめじを入れて炒め、肉に火が通ったら、A、(1)の高野豆腐を加えて1分ほど煮る。
3火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の小ねぎを加える。
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