


厚揚げと白菜のミルクみそ汁
厚揚げや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚(200g)
- ベーコン1枚(20g)
- 白菜2枚(200g)
- 2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 牛乳1カッ プ
- みそ大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、粗びきこしょうをふる。
- *牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。