ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと白菜のミルクみそ汁

厚揚げと白菜のミルクみそ汁

厚揚げや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    1枚(200g)
  • ベーコン
    1枚(20g)
  • 白菜
    2枚(200g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • みそ
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  • 牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©