ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと白菜のミルクみそ汁
プリント
厚揚げと白菜のミルクみそ汁(厚揚げ+牛乳を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー158 kcal
  • たんぱく質9.7 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
厚揚げ
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、粗びきこしょうをふる。

*牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©