ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと白菜のミルクみそ汁
厚揚げと白菜のミルクみそ汁
厚揚げや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
厚揚げ
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、粗びきこしょうをふる。
牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©