ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉となすのみそ汁カレー風味

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

豚ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • なす
    2個(160g)
  • 長ねぎ
    1本(80g)
  • 豆苗
    1/2袋(50g)
  • カレー粉
    小さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。
味の素株式会社©