ひき肉となすのみそ汁カレー風味
豚ひき肉やなすを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 豚ひき肉120g
- なす2個(160g)
- 長ねぎ1本(80g)
- 豆苗1/2袋(50g)
- カレー粉小さじ1
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
- 3Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。