切り干し大根といりじゃこのみそ汁
切り干し大根や小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 切り干し大根20g
- ちりめんじゃこ20g
- 小松菜2/3束(200g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。
- 2鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。
- 3切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。