まいたけ豆苗サラダ
まいたけや豆苗を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- まいたけ1パック
- 豆苗1袋
- 厚切りベーコン50g
- ミニトマト4個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2ビニール袋に(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を入れて、袋ごとふって混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・ベーコンを入れて炒める。
- 4器に(2)の豆苗を盛り、(3)のまいたけ・ベーコンをのせ、(1)のミニトマトを飾る。