ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけマーボー

まいたけマーボー

まいたけを中華のおかずに☆まいたけとひき肉のうま味の相乗効果で、おいしさアップ!香味野菜の風味がきいたピリ辛味は、くせになる味わいです♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • まいたけ
    2パック
  • 合いびき肉
    200g
  • 小ねぎ
    1/2束
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループAねぎのみじん切り
    1本分
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループB
    150ml
  • グループBみそ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。
  • 3
    ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
  • 4
    Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。
味の素株式会社©