


まいたけマーボー
まいたけを中華のおかずに☆まいたけとひき肉のうま味の相乗効果で、おいしさアップ!香味野菜の風味がきいたピリ辛味は、くせになる味わいです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- まいたけ2パック
- 合いびき肉200g
- 小ねぎ1/2束
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 1本分
ねぎのみじん切り
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 150ml
水
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。
- 3ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
- 4Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。