ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけマーボー
プリント
まいたけマーボー(まいたけ+合いびき肉を使ったレシピ)
10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー238 kcal
  • たんぱく質12.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量28 g
材料 (4人分)
まいたけ
2パック
合いびき肉
200g
小ねぎ
1/2束
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
Aねぎのみじん切り
1本分
Aにんにくのみじん切り
2片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
B水
150ml
Bみそ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
B酒
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
2フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。
3ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
4Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。
味の素株式会社©