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レシピ大百科
さっぱり!冷やし担々麺

さっぱり!冷やし担々麺

そうめんや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー770kcal
  • たんぱく質31.7g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • そうめん
    4束
  • グループA合いびき肉
    140g
  • グループAにんにくのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/3(1.67g)
  • グループB練り白ごま
    大さじ4
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 240ml
  • セロリ
    1/2本
  • パクチー
    1/2株
  • いり白ごま
    適量
  • ラー油・好みで
    適量
  • 赤唐がらし(乾)・好みで
    2本

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    セロリはピーラーでタテにリボン状に薄切りし、冷水につけておく。パクチーはザク切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに2分加熱して肉みそを作る。
  • 3
    ボウルにBを入れ、分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、スープを作る。
  • 4
    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の肉みそをかけ、水気をきった(1)のセロリ・パクチーをのせ、(3)のスープを注ぐ。ごまをふり、好みでラー油をたらし、赤唐がらしを飾る。
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