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レシピ大百科
さっぱり!冷やし担々麺
プリント
さっぱり!冷やし担々麺(そうめん+合いびき肉を使ったレシピ)
調理時間10
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー779 kcal
  • たんぱく質33.2 g
  • 塩分4.6 g
  • 野菜摂取量32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
そうめん
4束
A合いびき肉
140g
Aにんにくのすりおろし
1/2片分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
Aみそ
大さじ2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
B練り白ごま
大さじ4
B酢
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
240ml
セロリ
1/2本
パクチー
1/2株
いり白ごま
適量
ラー油・好みで
適量
赤唐がらし(乾)・好みで
2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1セロリはピーラーでタテにリボン状に薄切りし、冷水につけておく。パクチーはザク切りにする。
2耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに2分加熱して肉みそを作る。
3ボウルにBを入れ、分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、スープを作る。
4そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(2)の肉みそをかけ、水気をきった(1)のセロリ・パクチーをのせ、(3)のスープを注ぐ。ごまをふり、好みでラー油をたらし、赤唐がらしを飾る。
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