ajinomoto Park
レシピ大百科
みそかんぷら

みそかんぷら

ベビーポテトを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ベビーポテト
    20個
  • グループA赤みそ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ベビーポテトは皮つきのままよく洗い、水からゆでて、竹串がスッと通るくらいになったら、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ベビーポテトが平らに並ぶくらいの大きさのフライパン、または鍋に油を熱し、(1)のベビーポテトを入れて転がしながら炒める。
  • 3
    焼き色がつき、皮がパリッとしたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせたAを加えてからめる。
  • 福島県の郷土料理です。
味の素株式会社©