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レシピ大百科
芋煮(庄内風)

芋煮(庄内風)

里いもや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 里いも
    300g
  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • 厚揚げ
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBみそ
    大さじ4
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
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