


芋煮(庄内風)
里いもや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 里いも300g
- 豚ロース薄切り肉200g
- 厚揚げ1/2枚
- 長ねぎ1本
- 4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ4
みそ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
つくり方
- 1里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が 通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。