


はたはたのしょっつる鍋
はたはたとしょっつるのだしが◎具材にうま味がにしみ込んだしょっつる鍋が完成です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分4g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- はたはた4尾
- 白菜125g
- まいたけ1/2パック
- 長ねぎ1本
- 木綿豆腐1/2丁
- 春菊1/3束
- 600ml
水
- 大さじ2
しょっつる
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1はたはたは内臓とエラを取り除き、水洗いして水気を拭く。
- 2白菜は4cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。春菊は食べやすい長さに切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、(2)の白菜・まいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のはたはたを加えて煮る。全体に火が通ったら、(2)の春菊を加えてひと煮する。
- *しょっつるの量は味を見ながら調整してください。