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レシピ大百科
はたはたのしょっつる鍋

はたはたのしょっつる鍋

はたはたとしょっつるのだしが◎具材にうま味がにしみ込んだしょっつる鍋が完成です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • はたはた
    4尾
  • 白菜
    125g
  • まいたけ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 春菊
    1/3束
  • グループA
    600ml
  • グループAしょっつる
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    はたはたは内臓とエラを取り除き、水洗いして水気を拭く。
  • 2
    白菜は4cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。春菊は食べやすい長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)の白菜・まいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のはたはたを加えて煮る。全体に火が通ったら、(2)の春菊を加えてひと煮する。
  • しょっつるの量は味を見ながら調整してください。
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