ajinomoto Park
レシピ大百科
はたはたのしょっつる鍋
はたはたのしょっつる鍋
はたはたとしょっつるのだしが◎具材にうま味がにしみ込んだしょっつる鍋が完成です!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量123g
材料(2人分)
はたはた
4尾
白菜
125g
まいたけ
1/2パック
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
春菊
1/3束
600ml
しょっつる
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1はたはたは内臓とエラを取り除き、水洗いして水気を拭く。
2白菜は4cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。春菊は食べやすい長さに切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、(2)の白菜・まいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のはたはたを加えて煮る。全体に火が通ったら、(2)の春菊を加えてひと煮する。
しょっつるの量は味を見ながら調整してください。
味の素株式会社©