


うずらモリモリ麻婆茄子
なすやうずらの卵の水煮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- なす5個(350g)
- 豚ひき肉100g
- ピーマン2個(40g)
- にんじん1/4本(50g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- うずらの卵の水煮20個(180g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れて炒め、うずらの卵を加えて炒め合わせる。