プチトマトモリモリ青椒肉絲
牛もも薄切り肉やたけのこの水煮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン6個(130g)
- たけのこの水煮150g
- ミニトマト16個(150g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
- *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
- *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。