ajinomoto Park
レシピ大百科
プチトマトモリモリ青椒肉絲

プチトマトモリモリ青椒肉絲

牛もも薄切り肉やたけのこの水煮を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    6個(130g)
  • たけのこの水煮
    150g
  • ミニトマト
    16個(150g)
  • 「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
  • 4
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
  • 肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  • お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
味の素株式会社©