ajinomoto Park
レシピ大百科
プチトマトモリモリ青椒肉絲
プチトマトモリモリ青椒肉絲
牛もも薄切り肉やたけのこの水煮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量108g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
6個(130g)
たけのこの水煮
150g
ミニトマト
16個(150g)
「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
味の素株式会社©