ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~

ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~

長ねぎや大根を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量240g

材料(2人分

  • 餃子の皮
    16枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1・1/2本
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 大根
    1/3本
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろす。
  • 2
    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、(1)のねぎを加えてよく混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  • 3
    (2)のタネを16等分し、餃子の皮で包む。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • 5
    器に盛り、(1)の大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©