


ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~
長ねぎや大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- 餃子の皮16枚
- 豚ひき肉100g
- 長ねぎ1・1/2本
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 大根1/3本
- ポン酢しょうゆ大さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろす。
- 2ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、(1)のねぎを加えてよく混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
- 3(2)のタネを16等分し、餃子の皮で包む。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 5器に盛り、(1)の大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをのせる。