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レシピ大百科
蓮根バーグの春菊あんかけ

蓮根バーグの春菊あんかけ

れんこんや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量240g

材料(2人分

  • れんこん
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 春菊
    1/2束
  • 白菜
    1/2枚
  • にんじん
    1/5本
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 片栗粉
    適量
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    れんこんは8mm~1cm幅の8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてしぼり、水気をきる。春菊は4cm長さに切り、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。
  • 3
    (1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。
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