


根菜ゴロゴロ春巻き
にんじんやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質11g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- 春巻の皮4枚
- にんじん1本
- ごぼう1/2本
- 大根2cm
- プロセスチーズ60g
- 1/4カップ
水
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1/2
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
薄力粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レタス1枚
- ミニトマト2個
つくり方
- 1にんじん、ごぼう、大根、チーズは1cm角に切る。ごぼうは水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 2耐熱ボウルに(1)のにんじん・ごぼう・大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の野菜を入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4春巻の皮1枚を手前に角がくるようにおき、(3)の1/4量をのせ、(1)のチーズを等分に上にのせる。手前を向こうに折り、両端を内側に折り込んで、まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、棒状になるように包む。
- 5巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
- 6フライパンに多めの油を熱し、(5)の春巻きを両面焼き揚げる。
- 7器にレタスを敷き、(6)の春 巻きをのせ、ミニトマトを添える。