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レシピ大百科
ふわとろ長いものあったか鍋

ふわとろ長いものあったか鍋

白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量241g

材料(2人分

  • 白菜
    1・1/2枚
  • 大根
    6cm
  • れんこん
    60g
  • 水菜
    2株
  • しめじ
    1/2パック
  • 長いも
    15cm
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 木綿豆腐
    100g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1g
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    500ml
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    3個

つくり方

  • 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切りにし、れんこんは半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。長いもはすりおろす。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまで混ぜ、(1)の豆腐、Aを加えて混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、(1)のれんこん・大根・白菜・しめじ・水菜の順に加え、(2)のタネをスプーンで丸めながら加え、フタをして煮る。
  • 4
    具材に火が通ったら、(1)の長いもを流し入れ、数分煮立たせる。
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