ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわとろ長いものあったか鍋
プリント
ふわとろ長いものあったか鍋(白菜+大根を使ったレシピ)
20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー282 kcal
  • たんぱく質18.8 g
  • 塩分4.6 g
  • 野菜摂取量241 g
材料 (2人分)
白菜
1・1/2枚
大根
6cm
れんこん
60g
水菜
2株
しめじ
1/2パック
長いも
15cm
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
木綿豆腐
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
Aしょうがのすりおろし
1g
A片栗粉
大さじ1/2
B水
500ml
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
つくり方
1白菜は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切りにし、れんこんは半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。長いもはすりおろす。
2ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまで混ぜ、(1)の豆腐、Aを加えて混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作る。
3鍋にBを入れて火にかけ、(1)のれんこん・大根・白菜・しめじ・水菜の順に加え、(2)のタネをスプーンで丸めながら加え、フタをして煮る。
4具材に火が通ったら、(1)の長いもを流し入れ、数分煮立たせる。
味の素株式会社©