


ホットプレートで包まない餃子
餃子の皮や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー582kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量245g
材料(2人分)
- 餃子の皮28枚
- 白菜1/4株(430g)
- にら1/2束
- 豚ひき肉150g
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 水100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
- 大さじ1
水
- 小さじ2
カレー粉
- 小さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。
- 3餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。
- 4ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。
- 5器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。