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レシピ大百科
ホットプレートで包まない餃子

ホットプレートで包まない餃子

餃子の皮や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー582kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量245g

材料(2人分

  • 餃子の皮
    28枚
  • 白菜
    1/4株(430g)
  • にら
    1/2束
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 100ml
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • グループB
    大さじ1
  • グループBカレー粉
    小さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。
  • 3
    餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。
  • 4
    ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。
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