ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットプレートで包まない餃子
ホットプレートで包まない餃子
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー622kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量245g
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #ギョーザ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
餃子の皮や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
餃子の皮
28枚
白菜
1/4株(430g)
にら
1/2束
豚ひき肉
150g
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
大さじ1
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
つくり方
1白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。
3餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。
4ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。
5器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©