レンジで簡単!水菜の炊いたん風
水菜やツナ油漬缶を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 水菜1束
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 削り節少々
つくり方
- 1水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。
- 2耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。
- 3器に盛り、削り節をのせる。