さんまdeカラッとうま塩ザンギ
さんまや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さんま2尾(240g)
- 水大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- グリーンリ ーフ・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
- レモンのくし形切り・好みで適量
つくり方
- 1さんまは三枚におろし、腹骨を取って、ひと口大に切る。
- 2ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさんまを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。
- 3(2)のさんまの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
- 4器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。