鮭とじゃがいものマヨグラタン
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも2個(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ5
- ピザ用チーズ大さじ4
- パン粉少々
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、Aをふる。耐熱皿にさけを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 2じゃがいもは1cm角に切って水にさらして水気をきる。耐熱皿にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、「コンソメ」を加えて混ぜる。
- 3グラタン皿に(2)のじゃがいも、(1)のさけを並べ入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。ピザ用チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5~6分焼く。