


豚ニラとろろ丼
長いもやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- にら1/2束(50g)
- しいたけ5枚(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- しょうゆ小さじ1
- 長いも200g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- ご飯2杯分
- 卵黄・好みで2個分
つくり方
- 1にら、しいたけは粗みじん切りにする。
- 2長いもはすりおろし、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、(1)のにら・しいたけ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてサッと炒める。
- 4丼にご飯をよそい、(2)の長いも、(3)の順に盛り、好みで卵黄をのせる。