ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉まきまきポテト

豚肉まきまきポテト

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー538kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    6枚(180g)
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • スライスチーズ
    2枚
  • 青じそ
    6枚
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm角の拍子木切りにし、水にさらす。耐熱皿に軽く水気をきったじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。チーズは3等分に切る。
  • 2
    豚肉は長さを半分に切り、片面にAをふる。2枚を長い辺が少し重なるように並べ置き、しそ、(1)のチーズ・じゃがいもの順に1/6量ずつのせて手前からしっかり巻き、薄力粉をまぶす。同様にあと5個作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を焼き、食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©