


豚肉まきまきポテト
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー538kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉6枚(180g)
- 大さじ1
「ほんだし」
- 少々
こしょう
- じゃがいも1個(150g)
- スライスチーズ2枚
- 青じそ6枚
- 薄力粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは1cm角の拍子木切りにし、水にさらす。耐熱皿に軽く水気をきったじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。チーズは3等分に切る。
- 2豚肉は長さを半分に切り、片面にAをふる。2枚を長い辺が少し重なるように並べ置き、しそ、(1)のチーズ・じゃがいもの順に1/6量ずつのせて手前からしっかり巻き、薄力粉をまぶす。同様にあと5個作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を焼き、食べやすい大きさに切る。