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レシピ大百科
鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん

鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん

鶏ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量199g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ2(5g)
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • さやいんげん
    8本
  • れんこん
    2cm
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • ブロッコリー
    4房
  • ミニトマト
    4個
  • グループA
    100ml
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB大根おろし
    2cm分
  • グループBしょうが汁
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    にんじん、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
  • 2
    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。
  • 4
    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  • 5
    鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)をかける。
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