


鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん
鶏ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー391kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量199g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 「お肉やわらかの素」小さじ2(5g)
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/3個
- さやいんげん8本
- れんこん2cm
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- ブロッコリー4房
- ミニトマト4個
- 100ml
水
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 2cm分
大根おろし
- 少々
しょうが汁
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
つくり方
- 1にんじん、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
- 2フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。
- 3ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。
- 4フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。
- 5鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。
- 6器に(4)を盛り、(5)をかける。