アスパラごはん
米やグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 米1合
- グリーンアスパラガス4本
- 「ほんだし」小さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水適量
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。
- 3器に盛り、黒こしょうをふる。