ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのかきたま汁

きのこのかきたま汁

えのきだけや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • しめじ
    1/4パック
  • えのきだけ
    1/3袋
  • グループA
    300ml
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ3/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 1/2個
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3
    卵を溶きほぐし、(2)に糸をたらすように細く流し入れ、火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©