


きのこのかきたま汁
えのきだけや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- しめじ1/4パック
- えのきだけ1/3袋
- 300ml
水
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ3/4
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 卵1/2個
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3卵を溶きほぐし、(2)に糸をたらすように細く流し入れ、火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。