ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのかきたま汁
きのこのかきたま汁
えのきだけや卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/3袋
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1
1/2個
小ねぎの小口切り
1本分
つくり方
1しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3卵を溶きほぐし、(2)に糸をたらすように細く流し入れ、火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©