サラダお好み焼き(サラおこ)
キャベツやトマトを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー872kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量297g
材料(2人分)
- キャベツ4枚(200g)
- トマト1個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」200g
- 豚バラ薄切り肉80g
- 水150ml
- お好み焼き粉100g
- 溶き卵2個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 揚げ玉20g
- 「ほんだし」小さじ2/3
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは粗みじん切りにする。トマトは2cm角くらいに切る。「ミックスベジタブル」は解凍しておく。豚肉は半分に切る。
- 2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・「ミックスベジタブル」、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- 4器に盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、(1)のトマトをのせる。