ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダお好み焼き(サラおこ)

サラダお好み焼き(サラおこ)

キャベツやトマトを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー872kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量297g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚(200g)
  • トマト
    1個
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    200g
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • グループA
    150ml
  • グループAお好み焼き粉
    100g
  • グループB溶き卵
    2個分
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB揚げ玉
    20g
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは粗みじん切りにする。トマトは2cm角くらいに切る。「ミックスベジタブル」は解凍しておく。豚肉は半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・「ミックスベジタブル」、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    器に盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、(1)のトマトをのせる。
味の素株式会社©