ベジタブルお好み焼き(ベジおこ)
キャベツやお好み焼き粉を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー897kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量235g
材料(2人分)
- キャベツ4枚(200g)
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」200g
- 豚バラ薄切り肉80g
- 水150ml
- お好み焼き粉100g
- 溶き卵2個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 揚げ玉20g
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 長いも8cm(80g)
- れんこん1.6cm分(40g)
- ピーマン1個
- しめじ1/2パック
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは粗みじん切りにする。長いも、れんこんは5~8mm幅の輪切りにする。ピーマンは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。「ミックスベジタブル」は解凍しておく。豚肉は半分に切る。
- 2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・「ミックスベジタブル」、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
- 4フライパンの空いているところに(1)の長いも・れんこん・ピーマン・しめじの半量を入れて焼く。同様にもう1枚分も焼く。
- 5器に( 3)のお好み焼きを盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、(4)の長いも・れんこん・ピーマン・しめじをのせる。